A Importância do Nutricionista

Poucas coisas são mais prazerosas para o ser humano do que comer. Em nossa evolução, o homem passou por muitas privações alimentares e só após o domínio das técnicas de agricultura e pecuária, milênios após o seu surgimento na terra, ele foi capaz de diminuir a freqüência com que passava fome.

Por isso mesmo, a comida exerce em nós um grande poder atrativo. Afinal de contas, são milênios de evolução nos avisando que ela pode faltar a qualquer momento e a “lembrança genética” de nossos ancestrais se sobrepõe a qualquer entendimento moderno de que a comida hoje é, para nós, excessiva e extremamente abundante.

Por isso, pensar numa correta nutrição e em criar condições para que o corpo humano obtenha todos os minerais, proteínas, vitaminas e elementos necessários a sua existência no manancial inesgotável de opções alimentares de que dispomos hoje é a função primordial de um profissional da área de saúde muito importante nos dias atuais: O Nutricionista.

Mais do que simplesmente indicar o que você pode ou não comer; o nutricionista é o profissional que fará um levantamento detalhado de seus hábitos alimentares e estudará as melhores formas para que você se mantenha dentro do seu peso adequado sem passar por privações alimentares e carências nutricionais. Da mesma forma, ele é o profissional indicado para auxiliar no tratamento de inúmeras doenças ligadas à carência nutricional ou ao excesso alimentar; bem como nos distúrbios de alimentação mais diversos. Juntamente com outros profissionais da saúde, o nutricionista, auxilia no tratamento da obesidade, da bulimia, da anorexia, da elaboração dos cardápios de escolas e hospitais e de tudo que gira em torno da alimentação humana. O nutricionista também atua na segurança alimentar garantindo que a alimentação disponível esteja sempre dentro dos padrões de qualidade e sanidade desejados, isso é muito importante porque há um número enorme de doenças (até gravíssimas) que são propagadas pelos alimentos.

Portanto, o nutricionista elabora planos alimentares e dá assistência dietoterápica para os mais diversos males, atuando preventivamente ou no tratamento de inúmeros problemas de pacientes internados em hospitais e clínicas, spa’s e sempre que for necessário estabelecer parâmetros alimentares específicos individuais ou coletivos. Também é importante a consulta a um nutricionista para a utilização de suprimentos alimentares ou vitaminas de quaisquer tipos, através da análise de exames médicos solicitados por ele e que possam estabelecer a real situação nutricional do paciente.

A profissão de nutricionista é incrivelmente recente no Brasil. Só nos anos de 1940 surgiram os primeiros cursos de graduação. A importância da existência desse profissional foi percebida nos EUA durante a Primeira Guerra Mundial (1914 – 1918), quando a necessidade de manter os soldados saudáveis no campo de batalha apesar da escassez de alimentos e das dificuldades de abastecimento. Isso fez surgir os primeiro cursos. O termo “nutricionista” passou a ser usado em 1920 pelo professor Geraldo Horácio de Paula Souza que estudava naquele país as bases do ensino dessa nova ciência.

Assim, para uma vida plena e saudável, longe das dietas malucas e da privação de comer o que se gosta; consulte um nutricionista e aprenda os segredos da boa alimentação sem culpa.

Fonte Vida Saudável.


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