A importância da alimentação e da atividade física

A importância da alimentação e da atividade física
 
O sedentarismo é um problema que vem assumindo grande importância em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dados evidenciam que a população atual gasta bem menos calorias por dia, do que gastava há 100 anos, o que explica porque o sedentarismo afetaria, por exemplo, aproximadamente 70% da população brasileira, mais do que a obesidade, a hipertensão, o tabagismo, o diabetes e o colesterol alto. Assim, estudos recetes têm demonstrado que a atividade física pode ser considerada um assunto de extrema importância e deve ser realizada de forma adequada e com supervisão necessária, associada a uma alimentação equilibrada.
Pesquisa recente investigou os efeitos de um programa semanal de controle de peso, incluindo a restrição energética moderada e treinamento físico em alta e baixa intensidade, avaliando a composição corporal, gasto energético e taxa de oxidação de gordura em adolescentes com obesidade severa. De acordo com os resultados, a atividade física favorece a oxidação de gordura, sugerindo-se aconselhável incentivar adolescentes obesos a praticar atividade física de baixa intensidade, a qual se mostrou mais viável e aceitável que a prática do exercício intenso.
Em relação ao consumo alimentar e prática de atividade física, estudo recente foi desenvolvido para determinar respostas metabólicas e hormonais e possíveis modificações agudas nos estoques corporais de carboidrato, causadas pelo exercício físico e refeições subsequentes, avaliando se as respostas dependem do estado de treinamento dos indivíduos. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, as mudanças hormonais e metabólicas observadas após esgotar os estoques de carboidratos foram semelhantes as que ocorrem durante a inanição. Deste modo, sugere-se que a refeição ingerida afeta o metabolismo pós prandial, o que também depende do estado físico e nutricional dos indivíduos.
Os dados dos estudos evidenciam a importância de prática de atividade física regular e moderada, de acordo com o preparo físico, sendo que a alimentação deve ser realizada de forma orientada, fornecendo todos os nutrientes necessários antes e depois do exercício, garantindo assim a saúde e bem estar.
Fontes:
Lazzer S; Lafortuna C; Busti C; Galli R; Agosti F; Sartorio A. Effects of low- and high-intensity exercise training on body composition and substrate metabolism in obese adolescents. J Endocrinol Invest; 34(1): 45-52, 2011 Jan.
Mikulski T; Ziemba A; Nazar K. Metabolic and hormonal responses to body carbohydrate store depletion followed by high or low carbohydrate meal in sedentary and physically active subjects. J Physiol Pharmacol; 61(2): 193-200, 2010 Apr.
Nutrição e Atividade Física - 2/set/2011

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