Consumo de sal X Saúde


Consumo de sal X Saúde
 
O consumo de sal vem aumentando nos últimos anos, elevando assim a ingestão do sódio, sendo um grave problema, devido aos seus efeitos no organismo quando consumido acima de suas recomendações. O desenvolvimento e maior aceitação de produtos industrializados também vêm aumentando esse consumo, gerando uma constante preocupação para a saúde pública.
Estudo recente visou avaliar se a ingestão de sal pode diminuir ao longo do tempo em uma mesma população, descrevendo o consumo de sal por 8 anos em grupos diferentes de faixa etária, priorizando as informações entre os idosos. O consumo de energia também foi avaliado. De acordo com os resultados, a média de consumo de energia diminuiu em homens e mulheres de todas as faxias etárias e a ingestão de sal diminuiu entre os homens. Destaca-se a informação de que a redução da ingestão em relação à energia resultou em uma redução modesta de sal e que embora tenha sido observada uma diminuição no consumo de sal, sua ingestão ainda ultrapassa os níveis recomendados, sendo necessários esforços para resolver este problema de saúde pública.
Outra pesquisa destaca que muitas diretrizes recomendam que os pacientes com diabetes tipo 2 devem reduzir o conumo de sal. Os dados dos estudos sugerem a necessidade de intervenções para determinar se o sal na dieta pode prejudicar a saúde e desenvolvimento de mais complicações em pacientes com diabetes tipo 2, sendo ainda necessária a adequação das orientações defendendo a restrição de sal nestes pacientes.
Os dados dos estudos deixam claro a importância de se controlar o consumo de sal, para prevenir o agravamento de doenças existentes e para prevenir o desenvolvimento de agravos á saúde.
Fontes:
Otsuka R; Kato Y; Imai T; Ando F; Shimokata H. Decreased salt intake in Japanese men aged 40 to 70 years and women aged 70 to 79 years: an 8-year longitudinal study. J Am Diet Assoc; 111(6): 844-50, 2011 Jun.
Ekinci EI; Clarke S; Thomas MC; Moran JL; Cheong K; MacIsaac RJ; Jerums G. Dietary salt intake and mortality in patients with type 2 diabetes. Diabetes Care; 34(3): 703-9, 2011 Mar.
Saúde Pública - 12/set/2011

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