A diabetes tipo 2 atinge milhares de pessoas em todo o mundo e é caracterizada pela produção insuficiente de insulina pelo organismo e/ou a incapacidade de utilizá-la de forma adequada. Deste modo, seu tratamento merece atenção, para garantir á saúde dos diabéticos, incluindo o cuidado com a alimentação, associado com medicamentos e insulina quando necessário. Em relação á alimentação, os carboidratos simples, assim como os açúcares devem ser devidamente controlados, sendo a substituição de açúcar refinado por adoçantes uma medida indicada. Neste sentido, foi realizado estudo com o objetivo de analisar o consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes tipo 2, atendidos pelo Sistema único de Saúde. De acordo com os resultados, o uso de adoçantes é frequente na população em estudo, com predomínio do tipo líquido, e o uso de produtos dietéticos é menor, com predomínio dos refrigerantes. Outra pesquisa foi realizada, com o objetivo de identificar hábitos e práticas alimentares inadequados apresentados por diebéticos e hipertensos usuários da Estratégia Saúde da Família. De acordo com os resultados, dentre os hipertensos e diabéticos havia indivíduos que apresentaram pequeno fracionamento das refeições, elevado consumo de açúcar, sal, óleo e banha de porco. De acordo com os resultados dos estudos, devem ser desenvolvidas estratégias para incentivar mudanças nos hábitos alimentares, além da necessidade da inclusão de informações sobre os produtos disponíveis, incentivando a leitura de rótulos para a escolha de produtos alimentares que auxiliem na prevenção e controle das complicações relacionadas á saúde. Fontes:OLIVEIRA, Paula Barbosa de and FRANCO, Laércio Joel. Consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes melito tipo 2, atendidos pelo Sistema Único de Saúde em Ribeirão Preto, SP. Arq Bras Endocrinol Metab. 2010, vol.54, n.5, pp. 455-462. COTTA, Rosângela Minardi Mitre et al. Hábitos e práticas alimentares de hipertensos e diabéticos: repensando o cuidado a partir da atenção primária. Rev. Nutr. 2009, vol.22, n.6, pp. 823-835. |
Cuidados no Diabetes tipo 2
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