O câncer é uma doença que causa a morte de milhares de pessoas em todo o mundo. A prevenção e tratamentos adequados, principalmente precoces, são de extrema importância na tentativa de diminuir a mortalidade e fornecer qualidade de vida as pessoas que desenvolvem esta doença grave. Pesquisas na área da oncologia têm sido desenvolvidas há muito tempo, uma vez que as descobertas em relação à doença e seu tratamento trazem benefícios à população, como é o caso de estudo recente, o qual aborda o câncer colorretal, uma das neoplasias mais comuns e causa de morte por câncer em todo o mundo. No estudo, foram abordados os potenciais efeitos quimiopreventivos do folato (ou ácido fólico), como a relação entre a ingestão de ácido fólico e o desenvolvimento deste tipo de câncer. De acordo com o estudo, esta é uma associação complexa que pode depender de muitos fatores, como gênero, idade, consumo de álcool e hábito tabagista, dentre outros são fatores que interferem no metabolismo do folato. Deste modo, mais estudos clínicos são necessários para comprovar as ações dos componentes bioativos como o folato, em minimizar o risco do câncer colorretal. Outro estudo aborda a ocorrência do câncer de pâncreas, considerado a quarta causa de mortalidade por câncer entre homens e mulheres nos Estados Unidos. De acordo com o estudo, diversos fatores dietéticos podem influencair o risco de desenvolver tal doença. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sobre o câncer de pâncreas, sendo que o foco principal foi sobre os alimentos envolvidos na prevenção da doença, como frutas cítricas, alimentos que contenham flavonóides, curcumina, folato e vitamina D. Os dados dos estudos evidenciam a preocupação em desenvolver pesquisas relacionadas a alguns tipos de câncer, sendo de extrema importância para a população em geral, uma vez que a prevenção pode ser feita associando hábitos de vida saudáveis, assim como uma alimentação que contenha nutrentes que auxiliem o organismo na luta contra o desenvolvimento de tais doenças, sendo destacada a importância do desenvolvimento de mais estudos para comprovar a eficácia e recomendações nutricionais necessárias. Fontes: Du W; Li WY; Lu R; Fang JY. Folate and fiber in the prevention of colorectal cancer: between shadows and the light. World J Gastroenterol; 16(8): 921-6, 2010. Johnson J; de Mejia EG. Dietary factors and pancreatic cancer: the role of food bioactive compounds. Mol Nutr Food Res; 55(1): 58-73, 2011 Jan. |
Câncer: prevenção
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